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कर्नाटक में हुआ सख्त फैसला! कॉटन कैंडी और गोभी मंचूरियन पर प्रतिबंध, जानें इनमें छिपा खतरा

स्ट्रीट फूड में पाए गए खतरनाक केमिकल, कर्नाटक सरकार सख्त

karnataka: बेंगलुरु: आपके बच्चों को पसंद आने वाली रंगीन कॉटन कैंडी और मसालेदार गोभी मंचूरियन अब सेहत के लिए खतरा बन सकती हैं! कर्नाटक सरकार ने हाल ही में इन स्ट्रीट फूड्स में इस्तेमाल होने वाले कृत्रिम रंगों पर सख्त प्रतिबंध लगा दिया है. ये रंग कैंसर सहित कई गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते हैं. आइये जानते हैं पूरा मामला…

क्यों लगा प्रतिबंध?

सरकारी जांच में पाया गया कि कई लोकप्रिय स्ट्रीट फूड्स, खासकर चटख रंग की कॉटन कैंडी और गोभी मंचूरियन में “रोडामाइन-बी” और “टार्ट्राजिन” नामक हानिकारक कृत्रिम रंगों का इस्तेमाल किया जा रहा था. ये रंग कपड़ा रंगने और कागज बनाने के काम आते हैं, इन्हें खाने में इस्तेमाल करना पूरी तरह से गैरकानूनी है.

  • रोडामाइन-बी: यह एक कार्सिनोजेनिक (कैंसर पैदा करने वाला) पदार्थ है.
  • टार्ट्राजिन: यह एलर्जी, अस्थमा और पेट की समस्याओं का कारण बन सकता है.

नियमित रूप से इन रंगों का सेवन, खासकर बच्चों के लिए बहुत खतरनाक हो सकता है.

क्या है सरकार की कार्रवाई?

कर्नाटक (karnataka) सरकार ने राज्य में इन हानिकारक रंगों के इस्तेमाल और बिक्री पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया है. इस प्रतिबंध का उल्लंघन करने वालों पर जेल की सजा भी हो सकती है.

गौरतलब है कि कर्नाटक से पहले ही तमिलनाडु, पुडुचेरी और गोवा में भी इस तरह के खतरनाक रंगों पर प्रतिबंध लगाया जा चुका है.

आप कैसे रहें सुरक्षित?

  • भोजन का रंग बहुत ज्यादा चटख हो, तो सावधान हो जाएं.
  • जितना हो सके घर का बना हुआ खाना खाएं.
  • रेस्टोरेंट से खाना मंगवाते समय भोजन की गुणवत्ता के बारे में पूछें.

अपने स्वास्थ्य का ख्याल रखें और सुरक्षित भोजन का सेवन करें!


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इ-पेपर : Divya Sandesh

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